Manejo y Uso de Especies Alimenticias de Importancia Cultural para Estudiantes de una Institución Educativa Rural del Municipio de Garzón (Huila-Colombia) - Calderón Vargas, Paula Andrea; Home Gutiérrez, Carlos Alberto; Perdomo Gutiérrez, Juan Sebastián; Rosero Toro, Jeison Herley (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
El presente estudio parte desde los procesos etnobotánicos y tradiciones campesinas de los estudiantes de la vereda La Cañada (Garzón, Huila), reconociendo las especies de uso alimenticio y sus prácticas de manejo. Para ello, se tuvo en cuenta las experiencias vividas de cada estudiante, partiendo del diálogo y de los imaginaros frente a cómo entienden, perciben y cómo desde el hogar se aporta a la construcción de una soberanía alimentaria. Se realizó una entrevista semiestructurada y recorridos donde se recopiló información frente a las especies alimenticias de importancia cultural, y sobre el deseo de continuar o no con el legado campesino. Los estudiantes identificaron 30 plantas alimenticias, cuyos usos están asociados a la preparación de alimentos, venta y alimentación pecuaria. Además, se evidenció que los estudiantes tienen conocimientos a cerca del uso y manejo de las especies vegetales que son cultivadas en sus hogares, y los aspectos negativos del uso de agroquímicos citando los daños al territorio y a la salud de los agricultores. Finalmente, este tipo de estudio destaca la importancia de la participación infantil para definir el territorio desde otras miradas, y que, con ella, se puedan generar un acercamiento hacia el cuidado y valorización del territorio. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8092580