Los TPL con enfoque en Química Verde, como estrategias de enseñanza en reacciones químicas inorgánicas a microescala - Cárdenas Chica, Andrés David; Perdomo Andrade, Idanis; Pérez Miranda, Royman; Franco Moreno, Ricardo Andrés (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
Se presentan resultados preliminares del cuestionario inicial de un proyecto de investigación educativa, en el cual se está realizando su debida aplicación con estudiantes de grado décimo de una Institución Educativa de Madrid-Cundinamarca. Este trabajo se centra en la evaluación verde de los Trabajos Prácticos de Laboratorio-TPL, lo cual pretende obtener información del concepto de reacción química y cómo influyen los procesos industriales en la contaminación ambiental. Es así como, el enfoque de la Química Verde se viene trabajando desde inicios de la década de1960 por Anastas y Warner, y en la actualidad la humanidad, tiene una situación preocupante con el deterioro ambiental, debido a la industria y otros factores, que hacen necesaria la reflexión de prácticas proambientales en las asignaturas de la ciencia. Ahora bien, es común encontrar en los estudiantes actitudes de desinterés a temas o problemáticas de la química en las ciencias naturales, es así como nace el interés de realizar esta iniciativa de investigación, aportando una secuencia didáctica en la que se realizarán una serie de trabajos prácticos a microescala, que implementen algunos principios de la química verde en la comunidad educativa, reconociendo el impacto que tiene este tipo de implementación en el aula y el contexto actual. El desarrollo de esta investigación fomenta el aprendizaje como cambio conceptual, metodológico y actitudinal; además dentro de su enfoque metodológico se enmarca en la investigación cualitativa. Se espera de esta forma, lograr identificar las concepciones respecto a reacción química y desarrollar una estrategia didáctica para evaluar los aportes de los TPL en química verde. Algunos de los resultados encontrados muestran como los estudiantes confunden el concepto de reacción química con mezcla y también ignoran como pueden las practicas realizadas en el laboratorio estar relacionadas con fenómenos de la vida cotidiana. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.812821