Propuesta didáctica para la enseñanza de antimicrobianos en Medicina Veterinaria - Carezzano, María Evangelina; Reinoso , Elina (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
Esta propuesta propone una clase de laboratorio para la carrera Medicina Veterinaria, abordando el tema “Antibióticos”, con un ejercicio teórico, incursionando desde lo epistemológico e incluyendo metáforas, a fin de mejorar nuestras prácticas de enseñanza para lograr motivar a los estudiantes en la toma de conciencia y responsabilidad sobre el uso racional de antibióticos. Estos conocimientos serán aplicados a lo largo de su vida profesional como por ejemplo al efectuar análisis, diagnóstico, prevención y tratamiento de las enfermedades de los animales; al formular y elaborar específicos farmacológicos y preparados biológicos para certificar la calidad de los mismos y controlar su distribución y expendio, entre otros. El objetivo de este proyecto ha sido mejorar la propuesta de aprendizaje en la temática sobre antimicrobianos con el fin de favorecer la conceptualización científica en los estudiantes. Integrando la reflexión sobre la naturaleza del conocimiento científico con problemas prácticos y reales, con preocupaciones sociales más amplias en el presente contexto histórico. A fin de contribuir a superar la disociación teoría-práctica, se pretende explicar la importancia de este práctico relacionando los problemas sanitarios a causa del mal uso de antibióticos. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8126666