Formação e Docência Superior em Ciências: propostas e desafios - Siqueira Radetzke, Franciele; da Costa Güllich, Roque Ismael (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa que investigou as perspectivas do processo de formação continuada de professores formadores de professores no Ensino Superior (ES). Centra-se especialmente no tocante às licenciaturas da área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias (CNT) e nos professores formadores participantes do programa de formação continuada Ciclos Formativos em Ensino de Ciências e Matemática. Do ponto de vista metodológico, o corpus de análise foi constituído de narrativas produzidas pelos professores formadores na relação com suas concepções acerca da formação desenvolvida. Para as discussões dos resultados foram construídas mônadas e as observações decorrentes implicam considerar algumas interações que emanam do conjunto de experiências de formação e docência dos professores envolvidos. Entre os elementos formativos destacaram-se: Diálogo Formativo; Sistematização de Experiências e Narrativas Reflexivas. O texto é um convite ao diálogo no tocante da Investigação-Formação-Ação (IFA) como contexto que proporciona o diálogo sobre o ser, o estar e o fazer docente em Ciências de forma crítica e reflexiva. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8099876