Contextualizando el conocimiento: Propuesta educativa de Práctico de Laboratorio para el estudio de la Actividad Cardiovascular - Fili, Alejandro (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
La asignatura Fisiología Animal para Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto cuenta con una matrícula aproximada de entre 300 y 400 alumnos cada año, con comisiones de entre 40 y 50 alumnos cada una. posee clases teóricas, clases seminario-taller y trabajos prácticos de laboratorio. En este contexto, es necesario empezar a pensar las prácticas de laboratorio desde nuevos interrogantes como el ¿qué?, el ¿cómo? y el ¿para qué? de los contenidos a enseñar y la utilización-aplicación que le pueden dar los estudiantes en sus vidas cotidianas. La propuesta de enseñanza se plantea como una modificación, ampliación y contextualización de la actividad práctica actual correspondiente a la Unidad 2: Cardiovascular, con el objetivo de mostrar a la ciencia como una actividad compleja, que está en continuo cambio, interdisciplinaria, humana, no neutral e influenciada por el contexto. Para ello, se propone llevar a cabo un análisis metacientífico y epistemológico de los conceptos y técnicas a utilizar en el práctico, como una instancia previa a las que ya forman parte del trabajo práctico, incorporando así la posibilidad de construir una visión crítica de los conocimientos adquiridos y aplicados en la actividad.