Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente na Educação Infantil, práticas no contexto pandêmico com crianças pequenas - Zambon Barbosa Aragão, Thayse; Oliveira Miranda Pereira, Arilene; Bernardes de Andrade Fingolo, Ana Maria; Martins, Celina; Nonata Chiari, Taciana (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
Este trabalho aborda a temática de Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) no contexto pandêmico e pós-pandêmico, com foco nas práticas na Educação Infantil envolvendo crianças pequenas. A problemática central consiste em refletir sobre a primeira infância e seu desenvolvimento, partindo do conceito de déficit de natureza. Este conceito refere-se à preocupação de que, em muitas sociedades modernas, as crianças têm cada vez menos contato com a natureza que pode afetar negativamente seu bem-estar e desenvolvimento, incluindo aspectos como criatividade, aprendizado, saúde mental e física. A pandemia de COVID-19 teve um impacto significativo nas vidas de todas as pessoas, incluindo as crianças em idade pré-escolar. Isso ressalta a urgente necessidade de revisar e implementar mudanças práticas que melhorem a qualidade de vida e o desenvolvimento dessas crianças. O objetivo principal deste estudo é investigar e propor práticas pedagógicas na Educação Infantil que abordem a temática de CTSA e conectem as crianças pequenas com a realidade pandêmica. Utilizou-se uma metodologia qualitativa que envolveu uma revisão bibliográfica, incluindo a leitura de artigos relevantes sobre o tema. As sugestões apresentadas têm como objetivo destacar as potencialidades e possibilidades de refletir sobre esse tema de forma integrada, visando um desenvolvimento mais completo e equilibrado das crianças pequenas.