Legislações sobre formação inicial docente: ponto de vista dos professores dos Cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas - da Silva Almeida, Obertal; Marini Teixeira, Paulo Marcelo (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
O objetivo deste trabalho foi verificar quais os pontos de vista dos professores dos Cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) sobre os processos de mudança estabelecidos pelas seguintes regulamentações sobre formação inicial docente: as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) 01/2002, as DCN 02/2015, a Resolução n. 70/2019 e o Projeto Pedagógico Institucional de Formação Inicial e Continuada de Profissionais da Educação da UESB (PPI-FP/UESB). A partir de alguns critérios de inclusão, participaram das entrevistas semiestruturadas nove professores dos três campi da UESB. Ao analisar os dados, por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), verificamos que, com a implementação do novo Projeto Político Pedagógico (PPC), os professores acreditam na mudança do perfil dos futuros licenciados; creem que, apesar das resistências de alguns professores, houve avanços na maturidade destes e no funcionamento das disciplinas com foco voltado para a formação docente; e revelaram que, mesmo sendo um desafio, a implementação da Prática como componente curricular (PCC ) ajudará no fortalecimento da formação docente. A partir dos resultados, é importante destacar a necessidade de uma reflexão coletiva constante, de maneira que venham subsidiar a efetivação de ações, fortalecendo ainda mais a formação inicial e identidade docente.