Desarrollo de un cómic para la enseñanza de lípidos en la fisiología de Hermetia illucens con estudiantes de noveno grado de Centro Integral José Maria Córdoba I.E.D - Cárdenas Otavo, Hellen Alexandra; Machuca Guzman, Bryan Stiven; Parra Niño, Kevin José (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
La biología se ha convertido en una asignatura de difícil comprensión debido a la cantidad de modelos abstractos, terminología y la necesidad de establecer un lenguaje propio para diferenciar diferentes procesos, reacciones y teorías. El presente artículo de investigación se centra en el desarrollo de un objeto virtual de aprendizaje (OVA) que permite el acercamiento al concepto de lípido desde una perspectiva organísmica, con un modelo que no es ajeno a los estudiantes. Durante el proceso educativo, el tema de lípido ha sido reemplazado por completo siendo sustituido a nivel nutricional; es decir, la importancia de la nutrición correcta en la salud; dieta equilibrada, completa e higiénica, alimentos básicos y no convencionales, la comida típica y la comida rápida, prevención de enfermedades relacionadas con la nutrición y finalmente el funcionamiento de órganos y sistemas del cuerpo humano. Se presenta una propuesta de investigación de orden cualitativo e interpretativo debido a los alcances que se pretenden, así como el problema identificado y los objetivos formulados. Dicho lo anterior, el OVA fue realizado en el colegio Jose Maria Cordoba I.E.D teniendo en cuenta unos criterios de análisis propuestos para la investigación, con el fin de identificar los preconceptos de los estudiantes y mediante los mismos introducir dichos conceptos al cómic. Los resultados de la propuesta de investigación son de orden cualitativo e interpretativo debido a los alcances que se pretenden, así como el problema identificado y los objetivos formulados. Estos se clasificaron de acuerdo a la frecuencia de las respuestas durante las diferentes intervenciones didácticas. Como conclusión el OVA y el modelo biológico propuestos mostraron ser una herramienta didáctica útil para el proceso de enseñanza-aprendizaje del modelo de lípido de forma holística sin ignorar lo complejo del concepto.