¿Qué piensan los adolescentes de una institución educativa de secundaria al sur de Colombia sobre los anfibios y su conservación?: Resultados preliminares - Emmanuel, Emmanuel; Hoyos Quintero, Sara Isabel; Loaiza Álvarez, Juan David; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco; Antolínez Ramírez, Kimberly Lucía (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
La ubicación geográfica de Colombia, permite una amplia variedad de zonas de vida, considerándolo uno de los países más biodiversos en anfibios, los cuales son el centro de este trabajo didáctico. En el ámbito educativo son escasos los estudios realizados sobre anfibios que aborden su rol ecológico, biodiversidad y conservación, en la actualidad, los anfibios son uno de los grupos de organismos más amenazados y deteriorados del planeta; pues son considerados socialmente como “poco carismáticos”, por tanto, suelen ser poco abordados como un grupo biológico para facilitar los procesos de enseñanza y aprendizaje. Para conocer las ideas de los estudiantes del grado noveno (entre 13-16 años) de una institución educativa del municipio de Pitalito, Huila – Colombia, se realizó un pretest validado por expertos en el área, observando que la mayoría de los estudiantes tienden a confundir los anfibios con organismos similares, como los reptiles, y tienden a expresar actitudes negativas como miedo, asco, repudio.