Formação Docente para a Educação Ambiental: Investigando Práticas e Concepções no Ensino de Paranavaí - PR - Cobre, Lucas Giovanni de Freitas; Royer, Marcia Regina; Souza, Eloiny Fernanda de (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
O objetivou-se investigar as concepções, práticas pedagógicas e a formação docente relacionadas a Educação ambiental (EA) de docentes de Ciências e Geografia do Ensino Fundamental e Biologia, Geografia e Sociologia do Ensino Médio, de escolas de Paranavaí, Paraná, Brasil. A coleta de dados ocorreu através de um questionário, estruturado em três seções: 1a Avaliou a formação, vínculo profissional, nível e modalidade de atuação, tempo de magistério e se estudou EA; 2a Abordou as concepções sobre EA e, 3a Práticas pedagógicas sobre EA. Somado a isso, foi proposto uma Sequência Inverstigativa (SEI). Os resultados revelaram que o tempo de atuação docente variou de 1 a 28 anos. Muitas vezes, não conseguem trabalhar a EA devido a reduzidas quantidades de aulas e/ou pela escassez de recursos. Usam de criação de cartazes e trabalhos informativos para abordar o tema. A maioria tem uma concepção da EA para o bem social, no incentivo para o consumo moderado dos recursos naturais, no entanto, o cunho ecológico se destaca, em primeiro plano, na formação, bem como em suas práticas pedagógicas. Espera-se que com SEI o ensino de EA possa ter uma significância no contexto social, pois assim teremos cidadãos capazes de fazer escolhas para uma vida sustentável.