El vestido nuevo de la emperatriz: o del aprendizaje con metodología STEAM - Sanabria Rojas, Quira Alejandra (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
El propósito de este artículo es reflexionar sobre la pregunta ¿Por qué las nuevas generaciones tienen tanta prevención de las áreas de formación que articulan saberes matemáticos, como las ciencias de la naturaleza y la ingeniería? Para ello se plantean los siguientes elementos de análisis: Los diseños curriculares planteados desde tendencias teóricas constructivistas en boga desde finales del siglo XX para la formación de calidad en los centros educativos de toda Iberoamérica, el sentido de utilidad del saber, del uso del capital humano y sus capacidades para aprender desde la experiencia. Metodologías escolares exitosas fundamentadas en las pedagogías activas como el aprendizaje basado en preguntas, en problemas, en proyectos, como propuestas para trasformar el aula, mejorar los saberes y medir los alcances en términos de logros. Que conduzcan a revisar la enseñanza en ciencias en tanto que producto cultural no necesita de discursos nuevos, sino de reflexiones permanentes que comprometan al profesorado frente a una toma de posturas críticas, frente a las dinámicas que se producen en la investigación educativa.