Análisis crítico sobre la formación ambiental en la Universidad de la Amazonia. Revisión Documental - Murcia Murcia , Nataly Vanessa; Flórez Silva , Amparo; Lozano Ortiz, Nora; Álvarez Guayara, Denis Lorena (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
La formación ambiental en la educación superior se encuentra en constante transformación, reconocer su contribución a la formación integral de los profesionales para afrontar las problemáticas ambientales y desarrollar conductas respetuosas con la naturaleza, es un imperativo; por lo anterior, esta investigación se planteó con el propósito de identificar los espacios de formación ambiental de los programas de pregrado ofrecidos por la Universidad de la Amazonia, a través de un análisis crítico realizado a los proyectos educativos y pedagógicos. Se consideraron como categorías principales las teorías de la Educación y la formación ambiental, el enfoque metodológico fue cualitativo interpretativo, apoyado en una revisión documental, para determinar las categorías emergentes, de las cuales se identificaron las relacionadas con los recursos naturales y el desarrollo sostenible. Los resultados permitieron entrever que, en efecto, existe la necesidad de considerar unos lineamientos curriculares que sean transversales a todos los espacios académicos de la Universidad de la Amazonia para que la formación ambiental no se asuma solo desde el activismo, sino que su comprensión sea más profunda e implique el sujeto en su totalidad desde el desarrollo de las actividades misionales: docencia, investigación y proyección social.