Concepções de Professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental sobre o Ensino de Astronomia - Gomes da Silva Bandeira, Edvan; Berto dos Santos , Jan Carlos; de Oliveira Magalhães Júnior, Carlos Alberto; da Costa Cedran, Jaime; Moran, Mariana (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
O presente artigo de natureza qualitativa, apresenta uma pesquisa de caráter exploratório desenvolvida com um grupo de professores atuantes na disciplina de Ciências dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de um colégio da rede básica de ensino privado do noroeste do Paraná-Brasil. A partir da aplicação de um questionário digital, objetivamos analisar, concepções de professores sobre o ensino de Astronomia, norteados pela seguinte questão: como professores- pedagogos atuantes nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental desenvolvem o conteúdo de Astronomia nas salas de aula? Com base nos dados, constatamos de forma interpretativa, que os professores participantes da pesquisa não possuem formação inicial com habilidades específicas para atuação no ensino de Astronomia; reconhecem suas carências formativas e utilizam como fontes de recursos para a ministração das aulas: sites de pesquisas virtuais e o livro didático. Com a pesquisa, evidenciamos a importância de novos estudos com essa abordagem e a necessidade de oferta de cursos de formação continuada, com o intuito de suprir possíveis carências formativas que influenciam nos processos de ensino e de aprendizagem.