Desarrollo de elementos del pensamiento crítico y su intervención en la enseñanza de la química en educación secundaria y media - Morales Riascos, Marcelo (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
El presente artículo expone un análisis y revisión teórica de las posibles implicaciones que genera la inclusión de los elementos del pensamiento crítico en el proceso de enseñanza de la asignatura de química, a partir de ello se pretende elaborar una visión reflexiva que exponga las bondades del pensamiento crítico para consolidar un aprendizaje significativo, a la vez reconoce como el actual paradigma pedagógico tiene que enfocarse en formar individuos no solo con el aprendizaje de contenidos temáticos estipulados en cada asignatura, sino con la capacidad de poder relacionar todo lo aprendido a las realidades suscitadas en la sociedad. En efecto, se presenta como el pensamiento crítico puede intervenir de manera exitosa en el proceso de aprendizaje de un área que requiere de unas modificaciones y reestructuración para que pueda ser concebida por el estudiante como una signatura de interés, por lo tanto, el presente artículo está inmerso bajo el enfoque cualitativo-interpretativo, que busca la comprensión del fenómeno planteado mediante la revisión y análisis de documentos e investigaciones. Los resultados coinciden en que el pensamiento crítico promueve habilidades de interpretación, autorregulación, juicio y proceso reflexivos que coadyuvan a la generación de un aprendizaje significativo.