Aportes de la educacion STEAM a la enseñanza de las ciencias; una revisión documental entre 2018 y 2021 - Arrigui Torres, Edwin; Mosquera, Jonathan Andres (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
La implantación de proyectos de innovación educativa como es el proyecto STEAM y la utilización de herramientas educativas digitales, conlleva cambios metodológicos importantes garantes de una educación inclusiva, generando una motivación innovadora para el desarrollo profesional del profesorado y una visión transformadora de los centros educativos. Por tanto, este artículo tiene el objetivo de realizar una revisión documental entre 2018 y 2021 identificando los aportes de la educación STEAM a la enseñanza de las ciencias. Por ello, se ha empleado un enfoque de investigación cualitativa, que utiliza el análisis documental, en el que se reconocen cincuenta producciones académicas en relación con las STEAM como estrategia didáctica. Así mismo, para cada una de las obras revisadas, se construyó un Resumen Analítico Educativo (RAE). De esta manera, se han reconocido 5 categorías discursivas en torno a los documentos revisados, identificando tendencias investigativas, procesos metodológicos y principales aportes de cada estudio a la enseñanza de las ciencias. Concluyendo que, la línea de investigación en educación STEAM en el marco de la didáctica de las ciencias se ha fortalecido desde los niveles de básica primaria, secundaria, media y superior, promoviendo acciones hacia la modelización y transversalización de saberes, hasta el punto de considerarse una herramienta fuerte y ampliamente utilizada en el siglo XXI.