El debate de la verdad. Una Ciencia frente a la Cosmovisión Indígena - Sánchez Villada , Daniela; Gómez Fierro, Wilmer Alberto (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
La ciencia ha sido un baluarte para anteponer diferentes formas de pensamiento, lo cual, le permite medirlas o clasificarlas como validas o no. Esto entra en contraposición a lo denominado como “verdad”, ya que, para las comunidades y territorios, en específico los latinoamericanos, su realidad ha sido construido bajo el saber popular y las cosmovisiones de sus pobladores, enmarcando un conocimiento ligado a un desarrollo social propio del contexto y de sus recursos humanos e inmateriales. Por consiguiente, cuando se antepone la ciencia occidental como el estandarte del progreso su realidad queda en vilo, ya que, en primera instancia esta no penetra los albores de las comunidades, pues se entienden como una serie de hechos alejados de la realidad, y segundo, solo se ha enmarcado como un conocimiento que ha permitido la destrucción, el despojo, la marginalización y la desigualdad en los sectores sociales, políticos, económicos y ambientales. Por consiguiente, en el presente trabajo se busca reflexionar sobre el progreso de las ciencias y cómo este se antepone a las otras formas de conocimiento, como es el caso de las denominadas comunidades indígenas, frente al debate de la verdad. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8077775