Arte y Ciencia: buscando la unidad del conocimiento - Ilardía Elhordoy, Ana Lucía; Fuentes, Flabia (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Al iniciar el año, conversando acerca de: ¿qué enseñar y cómo enseñar en ciencias?, ¿qué relación hay entre la naturaleza y el arte?, se planteó llevar adelante un proyecto interdisciplinario, acordado entre las asignaturas Visual y Plástica, y Biología. Se trabajó con estudiantes de primer año de Ciclo Básico de Educación Media. En primer lugar, se indagó acerca de aves del Uruguay, y de otros espacios naturales incluyendo los intereses de estudiantes extranjeros. Se realizaron diseños de vestuarios y personajes teniendo en cuenta las características del ave seleccionada. Se crearon “aves fantásticas” con materiales reciclados; posteriormente se montó una exposición itinerante. En una segunda etapa, se planteó una visita al Museo Nacional de Historia Natural (MNHN). Promoviendo el fortalecimiento de la competencia científica: se empleó una rutina de pensamiento que estimuló la curiosidad y los intercambios. Finalmente: los estudiantes elaborarán textos narrativos, que involucren personajes diseñados y una problemática ambiental, que pueda afectar nuestros ecosistemas. El proyecto planteado, pretende aportar un granito de arena en la búsqueda de unidad, no disociando: “la ciencia” y “el arte”, los aspectos “cognitivos” de los aspectos “afectivos” en el proceso de enseñanza y aprendizaje; apunta al desarrollo integral de la persona. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8077842