Enseñanza de las ciencias naturales desde la observación y planteamiento de preguntas en estudiantes de tercer grado - Cajicá Velandia , Laura Sofía; Acevedo Andrade , Adriana Janneth; Romero Pulido, Yulieth Nayive; Carreño, Milena (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
La presente investigación se desarrolla desde el marco de la Práctica Pedagógica I de la Licenciatura en Ciencias Naturales de la Universidad de La Sabana. Dentro de las reflexiones evidenciadas en este proceso se puede resaltar que la educación en ciencias ha tenido un cambio en las formas de enseñanza y aprendizaje, trabajando desde las habilidades de pensamiento científico centradas en la aplicación del conocimiento en la vida cotidiana. A partir del marco metodológico se trabajan las “Lesson Study”, que aportan en la revisión y reflexión de la Práctica Pedagógica conjunta. El trabajo se desarrolló con estudiantes de grado tercero del Colegio Bosques de Sherwood, ubicado en Chía Cundinamarca; el cual tenía como objetivo fortalecer las habilidades de pensamiento científico como la observación y la indagación por medio de la estrategia de Aprendizajes Basados en la Representación de la Información (ABRI), la cual consiste en el uso de representaciones gráficas que llevan las temáticas al contexto real. Teniendo en cuenta las diferentes implementaciones se logró mejorar los niveles de observación y formulación de preguntas evaluados por medio de rubricas de las habilidades de pensamiento científico a través de la implementación de diversas actividades en el aula de clase. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8096899