Un trabajo por el reconocimiento territorial y la resignificación de la vida - Caicedo Buitrago, Santiago; Vanegas Lozano, Laura Gissella (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar un reconocimiento territorial, por medio de la resignificación del agua, la vida y el ambiente, desde un abordaje complejo e incentivando el pensamiento crítico de estudiantes de la institución educativa INEM, por esta razón se realizaron distintas actividades divididas en sesiones, donde se realizó un diagnóstico de las ideas previas y preconceptos de los estudiantes, para diseñar y establecer elementos de observación, análisis, apropiación, pensamiento crítico y reflexivo, además de esperar una postura participativa y propositiva en los distintos casos presentados, como fueron los laboratorios, los estudios de casos, las situaciones problema, los discursos sobre las diferentes visiones del agua y el postest; lo que permitió determinar cómo los estudiantes generan un interés por los temas ambientales, comienzan a tener apropiación de su territorio y del cuidado del ambiente, experimentando un cambio en el pensar y actuar de los estudiantes, frente a acciones que se realizan en sus hogares y en el colegio, planteado estrategias de solución que ayudan a contrarrestar actividades negativas ocasionadas por el ser humano. De esta manera, se evidencio una generación de pensamiento crítico y conciencia ambiental, frente al territorio y el agua en el municipio de Ibagué. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8100267