¿Enseñar Ciencias Naturales contribuye a la transformación social en Colombia? - Gómez Fierro, Wilmer Alberto (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
Las transformaciones sociales contribuyen a una necesidad social que parte del contexto en donde se sitúe la comunidad. Sin embargo, no toda transformación contribuye al progreso y tampoco, no todas se dan a partir de la educación. En este sentido, es importante entender los discursos de progreso y necesidad de impartir la enseñanza de las ciencias naturales en las escuelas, ¿Contribuirá la enseñanza de las ciencias naturales a la transformación social de Colombia? Es el cuestionamiento que orienta el presente trabajo. Por lo tanto, el presente trabajo es un proceso de reflexión que se dé a partir de entender la educación como un hecho de transformación y las dinámicas que establecen las ciencias naturales en este proceso.