Análise de tabelas de composição nutricional de sucos e refrescos como estratégia didática para Aprendizagem Atitudinal em uma ação de Educação Alimentar e Nutricional - Frasson, Fernanda; Eduardo Laburú, Carlos (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
O objetivo deste artigo de investigação é apresentar a análise de tabelas de composição nutricional de sucos e refrescos como estratégia didática para promoção da aprendizagem atitudinal em uma ação de Educação Alimentar e Nutricional. Tal pesquisa foi realizada em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental, em uma escola estadual de Londrina-PR-BR, via plataforma de ensino Google ClassRoom, em 2020. Para essa atividade reservamos 1 hora-aula e solicitamos que os alunos analisassem três tabelas de composição nutricional de sucos ou refrescos, sendo uma de suco natural, outra de refresco em pó e outra de suco de caixinha, todas do mesmo sabor de fruta. Na sequência, os alunos deveriam refletir sobre o teor nutricional dos alimentos, para concluir qual é mais saudável. Para fins de apresentação deste trabalho, apresentamos as produções de três alunos. A análise dos dados nos permite inferir que a análise de tabelas de composição nutricional é atividade didática de valor a ser implementada em ações de Educação Alimentar e Nutricional que almejem a formação atitudinal de alunos, uma vez que os dados mostram que a participação deles na atividade mobilizou seus componentes atitudinais cognitivo, afetivo e conativo. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8126913