Seminario Formativo con Futuros Docentes para fortalecer la vinculación de la Educación para la Inclusión de Estudiantes Sordos en la Didáctica de las Ciencias Naturales - Pérez Losada, Paula Andrea; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
El presente trabajo expone el diseño y análisis de un seminario formativo aplicados en futuros docentes de las Ciencias Naturales para fortalecer los procesos de inclusión educativa de los estudiantes sordos, el objetivo de esta investigación es establecer la vinculación de la educación para la inclusión de estudiantes sordos en la Didáctica de las Ciencias Naturales a través de un seminario formativo con futuros docentes de la Universidad Surcolombiana, para la metodología se aplicó un enfoque mixto utilizando como instrumentos de recolección de datos: un cuestionario para pre-test y postest además, del diseño y aplicación de un seminario formativo enfocado en la Física, finalmente para la progresión de las concepciones se evaluó mediante la prueba t-student, en los resultados por motivo de extensión se expone solo la comparación sobre las concepciones de los futuros docentes entre el pre-test y postest mostrando las progresiones en sus concepciones, permitiendo de esta forma que este sea un estudio base para seguir profundizando en las otras áreas de las ciencias naturales. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8095053