Sensibilización desde el Pensamiento Ambiental Latinoamericano en Docentes en Formación de la Universidad Surcolombiana - Cardozo Rodriguez, Carlos Julian; Lozano Rodriguez, Luz Andrea (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Ante la eminente sindemia de tipo social y ambiental que se ha desarrollado en el marco de unas deficientes prácticas antropocéntricas, la Educación Ambiental se ha presentado como una forma de concientizar a la población acerca de la relación existente entre la humanidad y los sistemas vivos, ahondando en temas como el respecto, la valorización y la dignificación de toda forma de vida. Teniendo en cuenta esto, mediante este estudio se planteó el objetivo de sensibilizar a unos docentes en formación, a través de un seminario formativo fundamentado en el pensamiento ambiental latinoamericano. Para lograr esto, se hizo uso de un enfoque de tipo cualitativo, con un paradigma inductivo y un diseño de investigación-acción, del cual se derivó el método de Investigación-Formación-Práctica; además, la población de estudio correspondió a estudiantes que cursaban el curso de Didáctica de la Física en la Universidad Surcolombiana. Los resultados debelaron que existe un descontento por parte de los participantes hacia su formación ambiental, quienes afirmaban que existe una necesidad de mejorar aspectos pedagógicos y didácticas en torno a esta, así como la importancia de desarrollar este proceso educativo con más contacto con las comunidades y con el entorno natural. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8077850