Unidad didáctica mediada por las TICs y basada en cuestiones sociocientíficas sobre actividad física, ocio y alimentacíon con estudiantes de educación media en tres instituciones educativas del departamento del Huila - Ipuz Roncancio, Ipuz Roncancio; Herrera Barreto, Laura Fiorella; Mosquera, Jonathan Andrés (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
La investigación se desarrolló en tres instituciones educativas públicas del departamento del Huila que se encuentra ubicado al sur de Colombia, se trabajó con una población de 85 estudiantes de educación media que oscila entre las edades de 14 a 18 años de distintos niveles socioeconómicos; donde nos enfatizamos en reconocer las actitudes en relación con cuestiones sociocientíficas sobre actividad física, ocio y alimentación al interior del aula por medio de la asignatura de ciencias naturales. Para ello se han caracterizado las concepciones iniciales y finales que tienen los educandos entorno a las dimensiones ya mencionadas; en este sentido se empleó un enfoque mixto en el cual se hizo uso de los aspectos cualitativos y cuantitativos con un diseño cuasi experimental utilizando la técnica de análisis de contenido y el análisis estadístico correlacional. De esta manera se destaca que es necesario iniciar procesos de promoción y adquisición de buenas habilidades y actitudes en niños, niñas y jóvenes en entornos formativos como la escuela. Por tanto, estos procesos deben ser pensados como cuestiones de aula, ya que la orientación y modificación de hábitos alimentarios y físico- deportivos involucran a todos los miembros de la comunidad educativa. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8077857