Timaná: Paraíso paleontológico Surcolombiano - Murillo Buendia, Cindy Lorena; Artunduaga Galindo, Liyibeth; Buitrago Pradilla, Brayan Heliber (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
El objetivo de la investigación se concentró en identificar el potencial de la riqueza paleontológica del Municipio de Timaná y diseñar estrategias para promover su conservación y la de los ecosistemas donde se encuentran los fósiles. La metodología utilizada en la investigación fue de carácter mixto, para ello se registraron en una ficha técnica las características de cada fósil como tamaño, peso, estado, color, entre otras. El principal resultado es la creación del museo con una colección paleontológica de 62 fósiles, identificados y conservados en cajas de madera, se diseñaron los protocolos para la recolección y transporte de los fósiles y el procedimiento para el acondicionamiento y conservación de estos. Además, se realizó una encuesta diagnóstica donde se evidenció que la paleontología del municipio de Timaná es importante para la comunidad de la Institución Educativa El Tejar, aunque no todos no todos saben lo que significa realmente. El museo se convierte en un espacio adecuado para enseñar la paleontología de Timaná y fomentar su cuidado y protección.