Investigando o ensino de evolução biológica e química da vida em um município do estado do Rio de Janeiro - Brasil durante a pandemia de Covid-19 - CEREJA, JOSÉ; Ferreira dos Santos, Maria Cristina (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
O tema da investigação é o Ensino de Evolução Química e Biológica no período da pandemia da Covid-19. O objetivo foi compreender concepções de professores de Ciências da rede municipal de Maricá, estado do Rio de Janeiro, Brasil, sobre o ensino desse tema. Dos 67 professores convidados, 33 responderam a um questionário por meio de formulário eletrônico. Optou-se por uma pesquisa qualitativa, investigando abordagens do referido tema por meio da análise de conteúdo. A maioria (26) compreendia a centralidade da biologia evolutiva no ensino de Ciências e 10 professores consideravam importante a teoria da evolução química. Em relação a recursos e estratégias, a maioria (28) respondeu que utilizava o quadro branco; 17 utilizavam buscas em sites da internet e outros; 14 utilizavam o cinema; 8 usavam jornais/revistas; 7 realizavam visitas a parques e museus; e 4 utilizavam modelos/jogos educativos. Os professores descreveram dificuldades enfrentadas durante o ensino na pandemia, como: falta de acesso a tecnologias digitais por parte dos alunos, falta de orientação e apoio educacional, abstração do conhecimento, crenças religiosas, desinteresse dos alunos, alta complexidade dos conceitos evolutivos, aparente falta de ligação do tema à Química e difícil compreensão da escala temporal dos eventos evolutivos.