Vuelo Andino: explorando la biodiversidad de las aves en nuestra región Neiva Huila - Trujillo Bohada, Maria Camila (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
Esta es una experiencia significativa o de aula la cual se trabajó en los meses de febrero a agosto del 2023 con algunos estudiantes de la Institución Educativa Aipecito en zona rural del municipio de Neiva, en él se planteó establecer estrate- gias para la conservación de las aves en la zona rural debido al desconocimiento de fauna ornitológica y la creciente perdida de bosque nativo a causa de la agricul- tura, el trabajo tiene un enfoque cualitativo descriptivo, su material pedagógico se revisó mediante la técnica de análisis de contenido. En él se realizó un inventario de aves con ayuda de las salidas pedagógicas y se brindó un seminario-taller con las características generales de las aves. Durante este proceso se logró identificar un poco más de 60 especies de aves, aunque muchas otras pasaron hacer aves inconspicuas por la similaridad o falta de herramientas para su visualización, la orden más representativa es de los paseriformes con 15 familias y 45 especies registradas, conjuntamente se encontró que los estudiantes conservan actitudes pro ambientales en el cuidado de la fauna y se estableció que la estrategia más importante es la conservación y reforestación de los bosque nativos de la región.