Tejiendo una memoria histórica sobre bebidas alcohólicas. La clase de química desde la educación popular - Gómez Fierro, Wilmer Alberto; Oliveros Gutiérrez , Aranza; Arias Calderón, Nathalie; Ruiz Valencia , Catalina; Cabrera Serrano , María del Mar (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Una bebida alcohólica es la construcción de un tejido de conocimientos y saberes populares, es la historia misma de las comunidades que hicieron de Colombia una tierra rica en cultura y tradiciones. Las bebidas alcohólicas hacen parte de nuestro presente, y en ellas se contempla anécdotas, historias y recuerdos que remontan una historia en nuestro territorio. De este modo, a través de estas, se busca valorar y utilizar los saberes de las comunidades en beneficio de la educación popular en química, que contribuya a una ciencia más contextualizada a la realidad del estudiante. En el presente artículo se desarrolla una investigación etnográfica con estudiantes de grado undécimo del colegio Rafael Pombo ubicado en la ciudad de Neiva, en donde, se realiza una serie de entrevistas semiestructuradas a viticultores, chicheros y adultos mayores de 60 años, con el fin de construir una memoria histórica que contribuya en el desarrollo de una identidad cultural y en la enseñanza de la química. Evidenciando de esta forma, que la producción de bebidas alcohólicas por las comunidades involucra aspectos claves de la química, los cuales, abordados de forma óptima y regulada pueden contribuir como una herramienta importante en la enseñanza de la química.