Creencias de las y los estudiantes sobre la introducción del álamo, a partir de una propuesta didáctica enmarcada en la Historia Cultural de la Ciencia y la Ecología del Paisaje - Miranda Díaz, Domingo (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
Esta investigación da cuenta del análisis de las creencias de las y los estudiantes de educación secundaria de Chile, Guatemala y España, sobre la introducción del álamo, un árbol nativo de Ásia central y Europa e introducido en Chile durante la colonización. El álamo fue distribuido en Chile ampliamente por su uso en agricultura, al proteger los cultivos y la tierra del viento, y ornamental en las plazas y zonas urbanas, por lo que actualmente es muy común en el paisaje siendo ya parte de la cultura chilena campesina, y retratado en múltiples ocasiones en diversas expresiones artísticas. Al aplicar la propuesta didáctica basada en la Historia Cultural de la Ciencia y la Ecología del Paisaje, donde se analizó la biodiversidad chilena colonizada mediante pinturas, las respuestas del estudiantado fueron registradas y sometidas al software Atlas Ti en un análisis cualitativo del contenido, identificando las diversas creencias, agrupándolas en categorías y comparándolas. Los resultados indicaron que nuestra propuesta permitió analisa en profundidad sobre las respuestas, las cuales fueron multidi- mensionales al relacionar el proceso analizado con su contexto, evidenciando además una gran diferencia entre las visiones sobre la colonización, no existiendo una idea común entre estudiantes de los tres países.