Práticas Pedagógicas e o uso das Tecnologias Digitais em Ciências no contexto brasileiro - de Oliveira Lange, Julia; Pansera-de-Araújo, Maria Cristina; Bervian, Paula Vanessa (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
A partir deste trabalho, objetivamos identificar as Práticas Pedagógicas e o uso das Tecnologias Digitais (TD) no Ensino de Ciências (EC) no Brasil. Visamos responder ao nosso problema de pesquisa: como se apresentam as Práticas Pedagógicas aliadas ao uso das Tecnologias Digitais no Ensino de Ciências no contexto brasileiro? A pesquisa enquadra-se como qualitativa, tendo como instrumentos de análise os trabalhos publicados, nos anos de: 2017, 2018, 2019, 2020 e 2021, nas edições do Congresso Internacional de Educação Científica e Tecnológicas (CIECITEC), do Encontro Nacional de Pesquisa na Educação em Ciências (ENPEC) e do Encontro Nacional de Ensino de Biologia (ENEBIO). Para a análise das publicações, utilizamos como metodologia qualitativa Análise Textual Discursiva (ATD), a qual envolve: unitarização; categorização e comunicação. Desta forma, refere-se a um panorama geral das pesquisas da área de Ciências com enfoque em trabalhos brasileiros publicados em três importantes eventos da área sobre a temática em questão. Para tanto, o corpus textual de análise foi constituído por 23 trabalhos. No que tange às práticas pedagógicas associadas ao trabalho com as TD, identificamos 10 trabalhos, que relataram 10 práticas pedagógicas. Desta forma, foram identificadas as seguintes práticas pedagógicas: infográficos com foco em doenças virais e sistema endócrino; sequências didáticas digitais com o auxílio do Google Earth e software Cmaptools, sobre Ciências Naturais para os anos iniciais do Ensino Fundamental (EF); softwares educacionais para o Ensino de Física; realidade virtual e aumentada para o EC; questionários online sobre Ciências para turmas de 8° anos do EF; reprodução de plantas com auxílio de recursos audiovisuais para turmas de 3° anos do EF; construção de sites educacionais com estudantes de graduação em Ciências Biológicas; metodologia da sala de aula invertida para o ensino da respiração celular com estudantes de graduação; uso de filmes comerciais para o EF e o uso do Instagram na disciplina de Biologia no Ensino Médio. Assim, a partir do processo de análise realizado, evidenciamos que ao inserir as TD em sala de aula, os processos de ensino e de aprendizagem tornam-se mais instigantes, uma vez que permitem que os estudantes tenham contato com os conteúdos estudados, seja por meio de softwares educacionais, websites, ou, redes sociais, como por exemplo, o Instagram. Ainda, o uso de TD é capaz de proporcionar uma ponte entre os conteúdos estudados e a realidade dos estudantes, considerando a imersão deles na Era Digital.