Una aproximación a las tendencias de pensamiento en estudiantes de grado décimo sobre las Funciones Químicas Inorgánicas en un contexto rural en el Sur de Colombia - Silva Gomez, Yanerys Maria; Mosquera , Jonathan Andrés (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Este estudio se realizó con el objetivo de identificar las tendencias de pensamiento en estudiantes de grado décimo en torno a las funciones químicas inorgánicas. En ese sentido, el estudio es de tipo cualitativo, en donde se ha aplicado un cuestionario con 10 preguntas sobre los contenidos temáticos como funciones óxido, hidróxido, ácidos y sales. Dichas preguntas fueron estructuradas bajo el modelo de Cuestiones Sociocientíficas y se aplicaron en un grupo de 13 estudiantes del grado décimo en la Institución Educativa Gabriel Plazas del municipio de Villavieja en el departamento del Huila. Las respuestas fueron sistematizadas y analizadas a partir de la técnica de análisis de contenido, construyendo un sistema de categorías y subcategorías para interpretar las tendencias de pensamiento que configuran las concepciones hacia el tema de interés en el estudiantado. Así pues, se evidencia la pertinencia y relevancia de emplear situaciones cotidianas como estrategia para formular interrogantes a los y las estudiantes. Estas metodologías promueven un aprendizaje contextualizado y contribuyen a que el estudiantado reconozca la aplicabilidad del lenguaje químico en la vida cotidiana.