Reflexión desde el método de Lesson Study sobre el rol de la práctica de enseñanza del docente en el laboratorio de ciencias, una fuente de pensamiento científico - Bermúdez Rozo, Juan Sebastián; Otalvaro García, José Gabriel; Cajicá Velandia, Laura Sofía; Atehortúa Leguizamón, Gabriela Victoria (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
El presente documento recoge la experiencia de un docente investigador en formación en el marco de su 4ta práctica pedagógica, desarrollada en el colegio I.E.R.D. La Fuente, Tocancipá; durante la misma se busco desarrollar en los estudiantes de transición a quinto, habilidades de pensamiento científico mediante la experimentación en el laboratorio de ciencias. Se relata cómo se desarrolló el ciclo PIER desde la metodología de Lesson Study con el propósito de diseñar e implementar actividades que respondan al objetivo anterior, así como el evaluar y reflexionar sobre la efectividad de la práctica de enseñanza del docente, la cual es relatada de forma general para posteriormente presentar una discusión en torno al rol y la importancia que el docente tiene el laboratorio de ciencias, el desarrollo de habilidades de pensamiento y las concepciones de sus estudiantes sobre la ciencia