La lente que abre nuevas oportunidades de investigación y resistencia: Incorporación de la Reflexividad y Pedagogía Fleta a la narrativa de un profe de Biología - Ardiles, Tebi (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
La teoría Queer tiene como principio irrumpir en la heteronorma. Desde aquí surgen formas de queerizar la educación. En el contexto latinoamericano y chileno en particular, la palabra queer no hace sentido, por lo que se acuña el concepto 'fleto' con el fin de resignificarlo. El texto se presenta como ejemplo de funcionamiento particularmente de la reflexividad fleta enmarcado en la epistemología queer. Se desempaqueta un relato sobre un hecho ocurrido durante el año 2019 para la conmenoración del orgullo LGBTIAQ+ de ese año. Se revisan en particular aspectos del funcionamiento de las comunidades de aprendizaje para generar ambientes menos hostiles para los estudiantes que pertenecen a la comunidad utilizando la emocionalidad del autor como eje central del escrito. El artículo se presenta como debate que pretende abrir los horizontes para el uso de este tipo de pedagogías en el ámbito escolar y particularmente en la enseñanza de las ciencias.