Explorando fronteras: educar en sexualidad para una sociedad inclusiva y respetuosa - Perez Rubiano, Maria Alicia; Fuentes Doria, Deivi David (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2024)
La educación sexual constituye un pilar fundamental en la formación integral de los individuos y en la construcción de sociedades inclusivas y respetuosas. Desde una perspectiva cualitativa, este análisis destaca la importancia de abordar las diversas dimensiones de la educación sexual, considerando las necesidades y perspectivas de estudiantes, docentes y padres de familia. Desde la mirada de los estudiantes, la inclusión social y la educación se presentan como elementos clave para proporcionarles acceso a información y recursos que les permitan tomar decisiones saludables y seguras en el ámbito de la sexualidad. Además, se reconoce el papel de las emociones y las conductas sociales en el desarrollo de habilidades sociales y emocionales, esenciales para establecer relaciones interpersonales saludables y prevenir situaciones de riesgo. Por otro lado, los docentes desempeñan un rol central en la implementación efectiva de la educación sexual. Se destaca su responsabilidad en la prevención de la discriminación sexual y en la promoción de prácticas pedagógicas inclusivas. La adecuada vinculación de contenidos y la resolución de dilemas éticos y culturales sobre sexualidad se presentan como desafíos importantes para garantizar una educación sexual integral y efectiva. Asimismo, se examina la participación de los padres de familia en el proceso educativo en materia de sexualidad. Su rol en la articulación institucional en prácticas formativas y en la formación sobre diversidad sexual es esencial para promover la convivencia ciudadana y el establecimiento de relaciones familiares basadas en el respeto y la comprensión.