Reflexões sobre os Estudos de Ciência – Tecnologia – Sociedade (CTS) e Ciência – Tecnologia – Sociedade – Ambiente (CTSA), na Educação Básica e Superior - Weyh Dattein, Raquel; Pansera-de-Araújo, Maria Cristina; Polanczky Malesczyk, Carla (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
O presente texto versa sobre o percurso histórico do Enfoque Ciência, Tecnologia, Sociedade (CTS), com a inclusão do conceito de Ambiente, na perspectiva de articulação entre Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA). A metodologia utilizada é qualitativa do tipo estado do conhecimento, que tem a pretensão de buscar dados sobre a temática com análise documental de eventos, dissertações e teses sobre o enfoque CTS/CTSA, na Educação Básica e Superior. O enfoque CTSA, no Ensino, visa contribuir para a formação de cidadãos socialmente responsáveis e alfabetizados cientificamente, para o exercício da cidadania. Para tanto, deve centrar-se em um ensino galgado na oportunidade e valorização de práticas pedagógicas, saberes e atividades que potencializam a percepção e a compreensão das relações entre a Ciência e a Tecnologia com a Sociedade e o Ambiente. No entanto, pesquisas realizadas indicam poucas produções acadêmicas sobre desenvolvimento de currículo com enfoque CTSA, na educação superior, o que é considerado preocupante pelo quesito da formação acadêmico-profissional.