¿Cómo se entiende la evolución humana desde la percepción de estudiantes de primer semestre de la Licenciatura de Ciencias Naturales de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Neiva, Huila? - Rosero Toro , Jeison Herley; Vargas Sánchez, Yasmile (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
En la presente investigación se indaga acerca de las percepciones sobre evolución humana que tienen estudiantes de primer semestre del programa de Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental, de la Corporación Minuto de Dios, de la ciudad de Neiva (Huila). La investigación se desarrolló mediante un análisis descriptivo, con un enfoque cualitativo a partir de encuestas, entrevistas semiestructuradas, talleres y capacitaciones. Entre los resultados encontrados, se evidenció que los participantes asumen la evolución humana desde una postura evolucionista, pero con un enfoque lineal y poco específico, además el 13,33% de los participantes presentan representaciones inexactas al mostrar al ser humano en la misma línea evolutiva de los dinosaurios. Se pudo concluir que los estudiantes de primer semestre de licenciatura manejan conceptos poco elaborados que se han moldeado por información errónea o desactualizada, muchas veces consultada en páginas web sin carácter científico. Sin embargo, los participantes se motivan en generar discusiones sobre la evolución humana, y cómo a partir de los conocimientos previos se puede generar una definición más adecuada sobre la evolución del ser humano.