¿Cómo las salidas de campo pueden ser una estrategia didáctica para la enseñanza de las ciencias naturales en la educación primaria y secundaria? Una revisión documental - Vasquez Gordillo, Luz Adriana; Mosquera, Jonathan Andrés (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
En la enseñanza de las ciencias naturales, las salidas de campo en el marco de la línea de investigación de trabajos prácticos de la didáctica de las ciencias se han convertido en una herramienta innovadora e interesante en el aula, y apropiada para valorar los contextos desde los saberes de estudiantes y docentes. Por ello, con el fin de establecer las tendencias metodológicas e investigativas en torno a la implementación de salidas de campo, se ha realizado una revisión documental entre 2010 y 2021. Esta revisión ha comprendido el análisis de 20 trabajos que han empleado las salidas de campo como estrategia de enseñanza en las ciencias naturales, en los niveles de educación básica y secundaria. Para sistematizar la información recolectada, se ha empleado el Resumen Analítico Educativo y desde los fundamentos del análisis de contenido, se ha construido una Matriz de Revisión Documental. Así pues, se han identificado tres (3) categorías discursivas en relación con los escenarios de formación que han sido empleados en las experiencias documentadas, destacando espacios externos al aula como museos, zoológicos, parques naturales y reservas ambientales, y espacios próximos al aula como las huertas escolares. Por lo anterior, se puede establecer que, las salidas de campo se pueden transformar en herramientas oportunas para motivar al aprendizaje de conceptos estructurantes de las ciencias y de diferentes fenómenos sociocientíficos