Emociones de los Docentes en Formación de la Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental sobre la Enseñanza y Aprendizaje de la Física - Bahamón Diaz, Fabian Andres; Campo Yasnó, Leidy Lorena; Mosquera, Jonathan Andres (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Las emociones en el proceso educativo son pocas veces consideradas debido al componente lógico y razonable, con el cual se desarrolla la enseñanza y aprendizaje de la ciencia para este caso. Sin embargo, la importancia de la articulación del campo afectivo en los ámbitos formativos se demuestra en variadas investigaciones relacionadas a la dimensión afectiva. Por ello, se presentan los resultados hallados a partir de una investigación relacionada con las emociones que experimenta el profesorado en formación, hacia la enseñanza y aprendizaje de la física. Este estudio, se desarrolló desde un enfoque cualitativo y cuantitativo, en donde se emplearon instrumentos con preguntas abiertas y de tipo Likert, con el fin de reconocer y caracterizar, las emociones experimentadas en los aprendices. Los datos se recolectaron, a partir de la participación de 60 estudiantes, pertenecientes al programa de Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental. Para su análisis, se empleó la técnica de análisis de contenido por medio del Software Atlas Ti 8.0. Los resultados muestran que las emociones de los docentes en formación pueden llegar a ser influenciadas por factores relacionados con la metodología de enseñanza, el contenido conceptual y las actitudes de los docentes formadores en física.