¿Qué piensan los estudiantes de grado séptimo sobre el cuidado de los Sistemas del Ser Humano desde un enfoque CTSA? Una experiencia desde el sur de Colombia - Ariza Vera, Laura Lucía; Mosquera, Jonathan Andres (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Este artículo de experiencia de aula es producto de la práctica pedagógica realizada en el municipio de Villavieja-Huila, en el sur de Colombia con estudiantes de grado séptimo. El objetivo fue caracterizar las tendencias de pensamiento que tienen los y las estudiantes sobre los sistemas del ser humano y sus cuidados desde el análisis de situaciones cotidianas. Para ello, se diseñó un cuestionario estructurado en cinco preguntas, a partir del modelo de Cuestiones Sociocientíficas del enfoque CTS, en el marco de un estudio de naturaleza cualitativa. Posteriormente, se empeló la técnica de análisis de contenido para construir un sistema de categorías y desde las respuestas de los y las 18 participantes, establecer tendencias de pensamiento en relación con el tema de referencia. Así pues, se reconoce que la mayoría de los y las estudiantes identifican los procesos vitales que se desarrollan desde la fisiología humana. No obstante, para algunos y algunas el cuerpo humano se limita a una construcción biológica, de ahí que, el concepto saludable sea entendido como el no tener patologías o conservar un estado clínico. De igual forma, se reconoce que el diseño de preguntas bajo contextos cotidianos a los y las estudiantes, ha servido para generar interés en la ciencia y promover emociones positivas en torno a los conocimientos y las concepciones que tiene el estudiantado sobre fenómenos sociocientíficos como es el cuerpo humano y su salud.