Enseñanza de las Ciencias Naturales en tiempo de crisis sanitaria: ¿son las aves una buena herramienta de enseñanza en proceso de post-confinamiento en un centro educativo rural al sur de Colombia? - Barreiro Chala, Sergio Andrés; González Gómez , Julio César; Pulido Osorio, María Daniela; Amórtegui Cedeño , Elías Francisco (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Este artículo se realizó en torno a la práctica pedagógica docente, en donde se tuvo como objetivo abordar las problemáticas y dificultades que tienen los estudiantes rurales en la materia Ciencias Naturales en tiempos de crisis sanitaria por COVID- 19, además de perspectivas respecto a las temáticas e interés que muestran por la fauna, enfocándose en las aves y su conservación. Realizamos un test de concepciones iniciales a 16 estudiantes de grado octavo, en edades entre 12-16 años. Encontramos que los estudiantes presentan falencias en materias como Biología y Química, en las cuales presentan interés por que se utilicen en estos métodos prácticos como salidas de campo y sesiones de laboratorio. Por otro lado, encontramos interés en diferentes grupos faunísticos, destacando principalmente mamíferos (48,75%) y aves (30%). En general, damos relevancia al interés mostrado por diferentes grupos faunísticos, lo que creemos que está relacionado por la gran diversidad y la continua interacción con la comunidad en las zonas rurales, destacando la importancia y necesidad de ligar la biodiversidad a los procesos de enseñanza, buscando crear actitudes direccionadas a la conservación de la biodiversidad en conjunto con la utilización de estrategias como encuentros en laboratorio y salidas de campo.