Educação Ambiental no contexto do Ensino Fundamental I: teorias e práticas constituintes do currículo escolar - Dias Santos Cabeleira, Marciele; Bianchi, Vidica (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Este estudo compartilha os resultados da dissertação intitulada "Educação Ambiental no contexto do Ensino Fundamental I: teorias e práticas que constituem o currículo escolar", do curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação nas Ciências da Unijuí. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições das práticas pedagógicas relacionadas à pesquisa socioambiental, no desenvolvimento do currículo para a formação de sujeitos críticos e responsáveis em relação ao meio ambiente. Dessa forma, utilizamos uma abordagem qualitativa na modalidade de pesquisa-ação, formas de refletir os anseios e desafios relacionados ao tema. Participaram da pesquisa professores e alunos do 2º ano do Ensino Fundamental I de uma escola pública do município de Ijuí/RS. Os dados empíricos foram produzidos por meio de uma pesquisa (professores) e produções dos alunos a partir das ações pedagógicas. Os professores mostraram que compreendem a necessidade de incluir a Educação Ambiental (EA) no planejamento pedagógico, também enfatizam o desenvolvimento do trabalho interdisciplinar em sua práxis, porém, apresentam uma carência significativa de formação continuada sobre o tema. Os alunos, por sua vez, demonstraram apropriação do cuidado natural e interesse pelas questões socioambientais, além de (re)constituir o conhecimento e a consciência da preservação ambiental.