Implementación de prácticas de laboratorio artesanales para la enseñanza y aprendizaje de las reacciones químicas con estudiantes de décimo grado de la Institución Educativa Gabriel Plazas en el municipio de Villavieja-Huila - Perdomo Andrade, Idanis; Cardenas Chica, Andrés David; Cuellar Sanchez, Maria Camila; Mosquera, Jonathan Andrés; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Se presenta el primer trabajo en la región sur colombiana sobre prácticas de laboratorios artesanales para la enseñanza de la química; el cual tuvo como propósito diseñar y aplicar una secuencia de intervenciones didácticas con guías de laboratorio para contribuir en la enseñanza y aprendizaje de la química en los estudiantes de grado décimo de la Institución Educativa Gabriel Plazas en el municipio de Villavieja-Huila, Colombia. Para tal fin se tuvieron en cuenta las concepciones y actitudes de los estudiantes sobre las prácticas de laboratorio y la química. Para eso se hizo uso de un diseño de investigación mixto. La muestra de estudio corresponde a estudiantes de Básica Secundaria del Grados 10º, en el cual se propone trabajar con estudiantes de zonas rurales, provenientes de veredas y corregimientos localizadas en distintas zonas geográficas del perímetro rural y urbano del municipio de Villavieja. La muestra, conformada por 27 estudiantes, entre los estratos socioeconómicos 1 y 2. Podemos ver que este tipo de estrategias favorecen actitudes y aptitudes y que de igual forma contribuyen a que los estudiantes se diviertan y aprendan a realizar ciencia y materiales necesarios al contexto que favorezcan a sus familias.