Concepciones y actitudes sobre Educación para la Salud, del profesorado en formación y formador de profesores de ciencias naturales en la Universidad Surcolombiana - Cerón Castaño, Dayana Liceth; Cuellar Papamija, Luis Felipe; Mosquera , Jonathan Andrés; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Esta investigación se desarrolló en el sur de Colombia con el profesorado en formación de ciencias naturales entorno a sus conocimientos de Educación para la Salud (EpS). Para ello se han caracterizado las concepciones que tienen los docentes en formación y formadores de maestros entorno a la educación para la salud y su articulación al currículo de ciencias. En este sentido se empleó un enfoque mixto y un diseño no experimental de tipo prospectivo, descriptivo e interpretativo, el cual se aplicó a 44 docentes en formación los cuales cursaban las didácticas y desarrollaban su práctica profesional. De esta manera se destaca que, para la mayoría de los futuros docentes, es ajeno el concepto de Educación para la Salud, a pesar de contar con formación en la normatividad colombiana, considerando que la formación en salud está principalmente vinculada a campañas de promoción y prevención, dejando a un lado la escuela, por lo que se hace necesario el diseño e implementación de propuestas alternativas en el currículo para la Enseñanza de la EpS en los diferentes campos de formación humana, profundizando en su implementación al interior de los escenarios de formación del profesorado de Ciencias Naturales y Educación Ambiental.