Aproximación al estado del arte sobre la ambientalización curricular en programas de pregrado de la Universidad Surcolombiana - Gómez Cubillos, Dana Lizeth; Ariza Vera, Laura Lucía; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco; Mosquera, Jonathan Andrés (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
Ante la crisis ambiental ocasionada por diversas actividades del ser humano, se hace evidente la necesidad de espacios formativos que permitan cambios en la sociedad. Estos espacios deben ser capaces de generar conciencia sobre esta problemática y la necesidad de conservar los recursos naturales. Por eso, las instituciones de educación superior pueden tomar un papel protagónico ante esta problemática, ya que a través de su estructuración curricular y procesos formativos posibilitan el desarrollo de un proceso reflexivo y de acción orientado a integrar la educación ambiental. Por lo tanto, este escrito tiene como objetico realizar una revisión documental entre 2005 y 2021 identificando los aportes de la ambientalización curricular en la educación superior. Este estudio se enmarca bajo un enfoque cualitativo, en el cual se sistematiza y analiza la información a través del análisis documental y a cada una de las producciones académicas revisadas, se aplicó la construcción de un Resumen Analítico Educativo (RAE). A partir, del análisis de los escritos se identificaron las categorías: Conductas y actitudes ecológicas en universitarios, Ambientalización curricular en la educación superior, Ambientalización curricular y el desarrollo sostenible, y la Educación superior y cuidado del agua.