El biograma como estrategia interdisciplinar de aprendizaje post-Covid en ciencias naturales, matemáticas y lenguaje. Experiencia de la Escuela Normal de Anserma - Duque Vallejo, César Augusto; Ospina Hernández, Gloria Matilde (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
Ante la crisis educativa en época de post-pandemia, las innovaciones escolares para promover competencias y aprendizajes multidisciplinares que permitan la transición de educación a distancia a presencialidad se hacen fundamentales. En este sentido, se usa como estrategia la construcción colaborativa de un BIO, para evidenciar los procesos formativos alcanzados por los estudiantes en las áreas de ciencias naturales, matemáticas, lenguaje y arte. Al respecto, se concibe un trabajo cooperativo desde matices transdisciplinares que entretejen escenarios, nociones y procedimientos de áreas como biología, física, educación física, lenguaje, arte, geometría analítica, estadística y ofimática con el contexto propio del estudiante que a su vez potencia las habilidades y destrezas individuales y el trabajo en equipo. La metodología investigativa se refiere a la sistematización de experiencias significativas, pues centra la atención en el desarrollo conceptual, procedimental y emotivo que evidencian los estudiantes a través de la construcción y socialización del BIO en forma grupal. Los métodos de recolección de datos proceden de la observación del trabajo realizado y el estudio de los productos de los participantes. Las técnicas de análisis tienen como base la observación de escenarios que permite demostrar la transformación interactiva en el aula, en cuyo resultado se constata el cambio de las relaciones presentes entre saber, docente, estudiante y aula. En las conclusiones se refleja la motivación generada en los estudiantes, la fácil transición de educación a distancia a presencial que permite el BIO, los aprendizajes profundos en las diferentes ciencias y la transformación de los espacios institucionales que propicia este tipo de prácticas. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8128621