Dificultades en la implementación de la virtualidad y semipresencialidad como alternativas en pandemia por SARS-CoV-2 - Puentes Silva, María Camila; Parra Valencia, Evelin Alexandra (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
El presente artículo está basado en el análisis reflexivo de la experiencia docente realizada por dos estudiantes de Licenciatura en Ciencias Naturales de la Universidad Surcolombiana en la Institución Educativa Liceo de Santa Librada de la ciudad de Neiva, Huila. Durante este proceso se evaluó la adaptación a los cambios presentes entre la diversificación de modalidades y alternativas implementadas en la institución en dos grupos de estudiantes de grado noveno. De esa forma se reconoció la importancia de reflexionar en torno a los aspectos aptitudinales y actitudinales de los y las estudiantes conforme se realizan cambios a las metodologías por la situación de la pandemia. Así, se considera importante el reconocimiento de los efectos de las estrategias implementadas en el proceso de enseñanza para la construcción de un aprendizaje significativo basado en las necesidades de la población académica. Finalmente, el reconocimiento de los cambios que la educación atraviesa requiere de estrategias variadas que posibiliten oportunidades para garantizar un desarrollo psicológico y académico que resulte positivo para los actores del proceso educativo. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8077765