Fortalecimiento de las habilidades científicas de observación y planteamiento de preguntas a través de la experimentación. La primera experiencia de un docente en formación - Bermúdez Rozo , Juan Sebastián; Andrade Acevedo , Adriana Janneth; Romero Rincón, Yulieth Nayive; Barreto Tovar, Carlos Humberto; Fraile, Tatiana (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2023)
El artículo recoge la experiencia en el aula de un docente en formación inicial de Licenciatura en Ciencias Naturales de la Universidad de la Sabana en el marco de la Práctica Pedagógica I, desarrollada en el colegio Aspaen Almería, Chía, Cundinamarca. La investigación es de orden cualitativo empleando la Investigación-Acción-Pedagógica (IAP) desde las “Lesson-study”, las cuales permiten una constante retroalimentación de las prácticas de enseñanza; en este ejercicio participan pares académicos. La investigación se desarrolló con estudiantes de 4to y 5to grado de primaria, centrándose en el fortalecimiento de las habilidades científicas de observación y planteamiento de preguntas, dicho proceso es seguido a través de una rúbrica de evaluación retomada de investigaciones previas, lo cual le da un alto valor de validación, dicho instrumento permite clasificar las habilidades en cuatro categorías. Se implementó la estrategia de experimentación a través de distintos ambientes de aprendizaje evidenciando el constante desarrollo de dichas habilidades, los resultados evidencian como los estudiantes diferencian una observación de una interpretación, demostrando la importancia de desarrollar las habilidades de pensamiento de manera explícita, constante y siempre enmarcada en una estrategia de enseñanza de las ciencias naturales. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8126903