Caracterización de las diversas especies de lepidópteros en estado adulto a través de la fotografía en la institución educativa Colombus American School del municipio de Rivera-Huila - Álvarez Fuentes, Andrea del Pilar; Cerón Castaño, Dayana Liceth; Álvarez Fuentes, Diana Milena (Revista Latinoamericana de Educación Científica, Crítica y Emancipadora, 2022)
El presente artículo consolida la información obtenida a la fecha desarrollado por el semillero de investigación Green Culture CAS, adjunto al área de ciencias naturales con estudiantes en edades de 11 a 13 años de la Institución Educativa Colombus American School del municipio de Rivera Huila. El propósito de dicha investigación de metodología descriptiva fue la caracterización de diferentes especies de lepidópteros en estado adulto a través de la fotografía, el enriquecimiento con material vegetal de una zona del colegio destinada al mariposario a cielo abierto, el fortalecimiento de habilidades científicas, para buscar información, recolección y análisis de datos, planteamiento y verificación de hipótesis. Finalmente, se diseñó un blog educativo digital en el que se continuará diligenciando el inventario de especies de lepidópteros asociadas al mariposario. Se han registrado 25 especies distintas de lepidópteros, entre mariposas y polillas y se ha hecho su caracterización quedando documentada en bitácoras personales y en el blog. Los estudiantes han logrado desarrollar habilidades de pensamiento propio de científicos y exponer sus aprendizajes en distintos espacios de socialización. Se espera a futuro continuar retroalimentando el blog digital y albergando más especies en el mariposario CAS. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.8075138